Instalasi XAMPP & Membangun Virtual Host di PC

Posted by: Andri Aprayana Gunawan Updated at : 07.19
XAMPP merupakan salah satu aplikasi web server yang terintegrasi dengan mySQL dan PHPMyadmin, dibuat oleh team apache friend. Untuk mendow...
Instalasi XAMPP & Bikin Virtual Host di Local Computer

XAMPP merupakan salah satu aplikasi web server yang terintegrasi dengan mySQL dan PHPMyadmin, dibuat oleh team apache friend. Untuk mendownload aplikasinya, Sobat bisa langsung menuju ke situs resmi aplikasi ini, yaitu: https://www.apachefriends.org/download.html. Sampai saat ini XAMPP masih diberikan secara gratis, bebas didownload dan digunakan tanpa harus membayar.

XAMPP sendiri merupakan singkatan dari: XApache server – MySQL – PHPMyadmin – Phyton. Huruf X pada XAMPP menunjukan kalo aplikasi ini dapat diinstal di berbagai sistem operasi, seperti: Windows, Linux, MacOS dan Solaris. Khusus untuk linux, katanya “XAMPP disebut juga dengan LAMPP”, dimana huruf L merupakan singkatan dari Linux.

Instal XAMPP di Windows

Saat ini versi terbaru aplikasi ini adalah XAMPP 1.8.3. Beberapa fitur yang terdapat pada XAMPP 1.8.3 diataranya :

» Apache 2.4.7
» MySQL 5.6.14
» PHP 5.5.6
» phpMyAdmin 4.0.9
» FileZilla FTP Server 0.9.41
» Tomcat 7.0.42 (with mod_proxy_ajp as connector)
» Strawberry Perl 5.16.3.1 Portable
» XAMPP Control Panel 3.2.1 (from hackattack142)

Untuk proses Instalasinya, pasti Sobat semua sudah bisa kan, tinggal klak-klik aja, tunggu bentar, beres deh. Buat yang masih bingung, ini ada salah satu tutor Instalasi XAMPP di windows: KLIK
Khusus untuk pengguna Win Vista / 7 / keatas, jika proses instalasi XAMPP sudah beres, klik kanan dulu di SHORTCUT-nya, kemudian pilih property, pilih compatibility, terus centang bagian run this program as administrator. Beres semuanya, REBOOT dulu PC sampeyan...

Jika sudah masuk windows lagi, silahkan buka xampp » buka browser kesayangan » ketik di addres bar http://localhost » jika muncul halaman admin XAMPP, artinya Sobat sudah sukses menginstal aplikasi ini.

Membuat Sebuah Virtual Host di PC / Local Computer

Virtual Host adalah salah satu fasilitas di Apache yang bisa kita gunakan untuk mengelola banyak nama domain dengan satu nomor IP saja. Karena kali ini yang dipakai adalah webserver di PC kita, IP yang dipakai yaitu 127.0.0.1.
Dengan kata lain, di XAMPP ini, kita bisa membuat beberapa situs dengan domain berbeda-beda. Untuk menambahkan domain, Sobat bisa melakukan cara berikut:

  1. Masuk ke my computer. Lanjut buka direktori:
    C:\Windows\System32\drivers\etc
  2. Buka file dengan nama hosts pake notepad, notepad++, atau aplikasi text editor kesayangan Sobat.
    Jika gagal, cut dulu file tersebut, paste dimanapun, misal di desktop. Buka file tersebut disini.
  3. Cari baris berikut:
    127.0.0.1 localhost
    Untuk menambahkan domain yang Sobat mau, misal belajar.com, tambahkan baris berikut di bawah 127.0.0.1 localhost:
    127.0.0.1 belajar.com
  4. Jika sudah, silahkan save, taro lagi file hosts ke tempat semula.
  5. Buat dulu folder tempat domain belajar.com. Masuk ke:
    c:\xampp\htdocs\
    Buat sebuah folder disana, kasih nama, misal: belajar
    Pada folder belajar ini, buat sebuah file index.php. Edit file tersebut, ketikan:
    <?php echo ‘selamat datang di belajar dot com’; ?>
  6. Untuk membuat konfigurasi virtual host di XAMPP, masuk ka direktori berikut (*nb: jika Sobat menginstal XAMPP di C:\):
    c:\xampp\apache\conf\extra\
  7. Edit file berikut ini: httpd-vhosts.conf dengan text editor kesayangan Sobat.
    Masukan baris berikut di tempat paling bawah:
    <VirtualHost *:80>
        ServerAdmin admin@belajar.com
        DocumentRoot "C:/xampp/htdocs/belajar"
        ServerName belajar.com
        ServerAlias belajar.com
        ErrorLog logs/belajar.com.log
        CustomLog logs/belajar.com combined
        <Directory "C:/xampp/htdocs/belajar">
            Options Indexes FollowSymLinks Includes ExecCGI
            AllowOverride All
            Order allow,deny
            Allow from all
            Require all granted
        </Directory>
    </VirtualHost>
  8. Save file httpd-vhosts.conf. Untuk mengetes virtual host ama domain Sobat uda bener setingannya, silahkan ketik di addres bar browser kesayangan domain belajar.com, jika kalimat selamat datang di belajar dot com yang telah Sobat buat pada langkah ke-5 muncul, artinya setingan sudah sukses.
    Dengan kata lain, untuk latihan membuat sebuah situs berbasis php, html, dsb, Sobat dapat menyimpan semua file-nya di direktori:
    c:\xampp\htdocs\belajar\
    Semua file di direktori tersebut dapat dieksekusi di browser Sobat melalui domain belajar.com
  9. Untuk menambahkan domain lain, silahkan ulangi lagi langkah ini dari awal.

Seperti itulah cara Blogger Nubi dalam Instalasi XAMPP & Membangun Virtual Host di PC...
Mohon maaf jika sedikit kurang dimengerti...
Maklum, ane juga masih belajar, Sob...

Title : Instalasi XAMPP & Membangun Virtual Host di PC
Description : XAMPP merupakan salah satu aplikasi web server yang terintegrasi dengan mySQL dan PHPMyadmin, dibuat oleh team apache friend. Untuk mendow...

1 komentar "Instalasi XAMPP & Membangun Virtual Host di PC"

cari Tiket Pesawat Murah? Dapatkan segera hanya di SELL TIKET.com Klik disini:
selltiket.com
Booking langsung tanpa antri... HARGA Di Jamin Murah!!!
CEPAT,….TEPAT,….HARGA HEMAT!

Ingin usaha menjadi agen tiket pesawat??
Yang memiliki potensi penghasilan tanpa batas.
Bergabung segera di agen.selltiket.com

INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :
No handphone : 085363402103
PIN : D364EDCB

Balas