Mana Yang Lebih Baik: Wordpress Atau Blogger?

Posted by: Andri Aprayana Gunawan Updated at : 23.51
Halo Sobat Blogger Nubi ... Mungkin ada Sobat yang baru pertama kali mau bikin blog, dapet kendala di masalah “mau pilih platform / CMS yang...

Halo Sobat Blogger Nubi...
Mungkin ada Sobat yang baru pertama kali mau bikin blog, dapet kendala di masalah “mau pilih platform / CMS yang mana? Blogger atau Wordpress?”...
Keduanya memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Untuk wordpress a.k.a WP sendiri, ada wordpress selfhosting (wordpress.org) sama ada wordpress yang hostingnya numpang (wp.com) sama seperti blogger. Nah, yang mau admin bahas kali ini yaitu WP selfhost, selanjutnya bakal ditulis WP doank.

Berikut ini beberapa perbandingan apa aja kekurangan dan kelebihan dari platform ngeblog: WP sama Blogger, versi admin, alias sesuai dengan pengalaman admin yang nubi total ini.

Mana Yang Lebih Baik: Wordpress Atau Blogger?

Kelebihan & Kekurangan Wordpress (WP Selfhosting)

    Kelebihannya :
  1. Punya plugin bejibun.
    Ini salah satu kelebihan si WP, banyaknya plugin yang membantu Sobat untuk membangun blog-nya. Instal plugin pun mudah, tinggal klak-klik via dashbor WP-nya. Bam, plugin beres diinstal. Untuk cara pakenya, tergantung plugin yang Sobat instal.
  2. Bisa otak-atik “server side” situs atau blog Sobat.
    Terus terang sebelum admin punya blog WP, admin ga ngerti apa maksudnya kalimat di atas. Setelah admin punya blog WP, terus belajar php, akhirnya admin faham maksud kalimat tersebut. Salah satu contoh aplikasinya adalah: Sobat bisa edit halaman search atau pencarian blog Sobat, sehingga ketika user / visitor mencari artikel dengan kueri tertentu di situs Sobat, dia bakalan dapetin konten yang berasal dari situs lain. Halaman 404 atau halaman yang tidak ada kontennya pun bisa diisi konten secara otomatis. Lazimnya, situs seperti ini biasa disebut AGC. Bingung kan Sob? Terus terang admin ga ngerti gimana jelasinnya. #hehehe
  3. Punya Theme bejibun juga.
    Seperti halnya plugin, WP juga memiliki developer Theme, Tema, ataupun Template yang cukup banyak. Instalasi gampang. Theme gratisan banyak. Theme premium juga banyak.
    Kekurangannya :
  1. Harus sewa hosting.
    Hosting buat nampung file yang kita pake untuk ngeblog. Nampung file Gambar, MP3, dll. Terutama file dari CMS WP sendiri. Tipe host yang biasa dipakai diantaranya: Shared Hosting, Reseller Hosting, VPS, & Dedicated Server. Harga sewa paket hosting pun beragam. Ada yang perbulan, pertriwulan, persemester, ampe tahunan. Saran admin, kalo bikin situs pertama kali, sewa shared hosting yang paling murah dulu. Jika situs atau blog-nya udah banyak visitor, baru upgrade ke paket yang lebih bagus.
    Sebenarnya ada juga hosting gratisan. Tapi karena gratisan, biasanya banyak dibatasi.
  2. Harus sewa domain.
    Sudah jelas kan maksudnya? Kalo cuma instal WP di hostingnya Sobat, tapi Sobat ga punya domain yang diarahkan ke tempat WP tersebut, gimana orang lain mau nemuin blog Sobat. Berikut ini tempat admin beli domain: namecheap ama namesilo
    Harga domain .com, .net, ama .org umumnya ada di sekitar $10/tahun. Cek aja langsung di situs buat sewa domain di atas. Menurut pengalaman admin, namesilo yang termurah.
  3. Rentan di hack.
    Mulai dari DDOS, bruteforce login, hingga inject script2 aneh, dll. Tapi santai aja, Sob. Biasanya pihak hosting juga bakalan bantu kita kalo situs kena hack.

Kelebihan & Kekurangan Blogger

    Kelebihannya :
  1. “Anaknya” si oom Google.
    Blogger adalah milik si mesin pencari terbesar saat ini. Konon katanya karena hal ini doi punya kelebihan: index cepet, SEO lebih gampang dari WP, kalo udah nongkrong di pageone biasanya bertahan cukup lama, dll. Untuk masalah ini, menurut pengalaman admin, memang index si blogger ni cepet, register subdomain, ga ampe sehari homepage-nya uda keindex sama om google. Kalo masalah SEO, admin belum punya pengalaman yang lebih mendalam.
  2. Gratis.
    Dengan modal email di gmail atau akun google, yang gratis pula, kita udah bisa register blog di blogger.
  3. Punya Theme Bejibun.
    Banyak juga developer themplate blogger, khususnya developer lokal. Bahkan theme yang gratisan lebih banyak dari theme premium.
    Kekurangannya :
  1. Ga bisa edit “server side”.
    Yang bisa kita edit di blogger hanya bagian theme, ama robot.txt.
  2. Suka nge-suspend.
    Ati-ati buat yang punya blog di blogger dan blognya rame / visitor banyak, terus masang iklan mandiri, seperti banner ke situs dewasa, obat pembesar “nganu”, maupun situs judi. Suatu saat bakalan kena suspend dengan alasan SPAM / Redirect Visitor. Hal tersebut yang pernah admin alamin. Karena itu, untuk monetize blog flatporm blogger ini, admin hanya pake iklan dari situs periklanan seperti popads, infolink, dll (kebetulan ga punya akun GA, kalo ada yang mau ngasih, ga bakalan nolak #hehehe).
    Ga pake iklan mandiri, kapok disuspend & ga bisa dibalikin lagi.

Cukup sekian aja deh postingan berjudul Mana Yang Lebih Baik: Wordpress Atau Blogger?
Suerrr.... Ini artikel ga copas dari manapun, aseli 100% mengarang bebas admin Blogger Nubi Sekali... #hehehe

Title : Mana Yang Lebih Baik: Wordpress Atau Blogger?
Description : Halo Sobat Blogger Nubi ... Mungkin ada Sobat yang baru pertama kali mau bikin blog, dapet kendala di masalah “mau pilih platform / CMS yang...

10 komentar "Mana Yang Lebih Baik: Wordpress Atau Blogger?"

Bagus artikelnya sangat bermanfaat salam dari konsultan internet marketing

Balas

ingin belajar worpress tapi masih bingung

Balas

Kebetulan saya juga baru belajar pake wordpress... tapi masih pake hosting gratisan.hehe... Tapi untuk sekarang ini masih aktif di blogger belum sempat ekspor ke wp

Balas

manteppp ndan jadi tahu lebih dan kekurang dari blog n wordpress. tq

Balas

Nah itu penjelasan di akhir mengenai iklan. Saya juga kurang seneng dg blog-blog yg terlalu banyak iklan, apalagi kalo iklannya 'dewasa'/berhubungan dg seks dan sjenisnya.

Balas

terima kasih atas semua informasinya semoga blognya sukses terus kunjungi juga blog saya yaitu : adiinformations.blogspot.com
sekian dan terima kasih.

Balas

Silahkan kunjungi
Www.jinggaraya.com

Balas

Wow excellent pakar seo site, I really enjoyed this ahli seo reading. All your pakar seo article are truly outstanding. I love your writing style, Stay active online and keep providing great kursus seo information! I will come back soon. Thanks for sharing this gorgeous pakar seo post and keep sharing useful pakar seo information with us.

Balas